Mozzarella adalah
keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam
bahasa Italia,
mozzare berarti
memotong.Keju ini dibuat dari
susu sapi ataupun susu
kerbau.
Mozzarella di bufala dibuat dari susu
kerbau, sementara
mozzarella fior di latte dibuat dari susu
sapi yang di
pasteurisasi.
Mozzarella segar umumnya berwarna
putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya. Tekstur keju ini lembut dan berkadar air tinggi.
Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga. Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam di
air garam
Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es
hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam
kemasan hampa udara. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan.
Keju ini digunakan pada
pizza,
lasagna, atau dimakan dengan irisan
tomat dan
basil pada hidangan
insalata caprese
Sejarah
Mozzarella pertama kali dibuat di dekat
Naples,
Italia dengan menggunakan
susu kerbau.
Ketika itu banyak terdapat kerbau-kerbau di daerah pedesaan yang digunakan untuk mengangkut barang dan membajak.
Menurut
legenda, keju Mozzarella pertama kali dibuat secara tidak sengaja. Seseorang menjatuhkan
dadih ke dalam ember berisi air panas di sebuah pabrik keju di
Naples dan jadilah keju Mozzarella yang dikenal saat ini.
Karena dibuat dengan susu yang tidak di
pasteurisasi
dan belum adanya lemari pendingin maka keju ini tidak dapat bertahan
lama dan karenanya tidak dapat dikirim ke daerah di luar Naples. Ketika teknologi mulai berkembang maka keju ini pun dapat dikirim ke daerah-daerah lainnya di Italia.
Rujukan-rujukan mengenai keju ini sudah bermunculan pada abad ke 12. Sedangkan keju ini telah menjadi populer di daerah selatan Italia pada abad ke 18 ketika masih diproduksi dalam jumlah kecil.
Bentuk dan tekstur
Mozzarella umumnya memiliki bentuk bundar seperti bola, tetapi banyak bentuk-bentuk lain dari keju ini, antara lain "
Bocconcini" (suapan), "
Ciliegine" (ceri kecil), "
Nodini" (simpul kecil), "
Pizzaiola" (balok) dan "
Ovoline" (telur).
Berat dari keju ini sekitar 200 hingga 795 gram.
Warna dari keju ini putih
porselen dengan kulit yang sangat tipis dan halus.
Ketika keju ini dipotong, ia akan menghasilkan cairan putih yang beraroma
susu.
Mozzarella yang dibuat dengan susu sapi tidak sehalus Mozzarella yang dibuat dengan susu kerbau. Keju Mozzarella dijual di
Italia bersama dengan air dadihnya untuk menjaga kesegarannya.
Keju ini merupakan keju segar yang harus langsung dimakan dalam beberapa hari setelah pembuatan.
Pembuatan
Keju ini dibuat dengan pertama-tama memanaskan susu dengan suhu 33-36 °C dan
rennet pun ditambahkan.
Dadihnya kemudian dipisahkan dan dipotong-potong menjadi seukuran
hazelnut agar menjadi lebih cepat kering.
Setelah itu, dadih didiamkan selama lima jam hingga mencapai angka
pH paling tidak 5.2 sebelum dadih tersebut siap dipintal.
Dadih-dadih kemudian dimasukkan ke dalam air panas dan apabila dadih
tersebut menjadi lembut dan membentuk untaian maka ia telah siap untuk
diadoni. Ketika diadoni apabila dadih menjadi pecah berarti ia tidak cukup asam dan harus didiamkan lebih lama. Ketika dadih siap diadoni, dadih tersebut akan dipotong menjadi potongan kecil dengan disirami air panas.
Setelah itu, keju diadoni dan dibentuk sesuai keinginan.Keju Mozzarella yang sudah selesai dibentuk kemudian ditaruh dalam air
dingin untuk menjaga bentuknya lalu disimpan dalam air garam.
Jenis
Keju Mozzarella kini memiliki banyak variasi jenis, antara lain:
Mozzarella di bufala
Merupakan versi asli dari keju Mozzarella. Keju ini dibuat sepenuhnya dari
susu kerbau.
Kerbau-kerbau yang digunakan harus berasal dari daerah
Mediterania, telah terdaftar pada pendaftaran ternak setempat serta dipelihara sesuai dengan tradisi lokal.
Susu kerbau yang telah diperah harus segera dibawa ke tempat pembuatan dalam waktu 16 jam.
Susu tersebut memiliki kandungan
lemak minimal 7%.Daerah produksi Mozzarella di bufala adalah di daerah
Campania (propinsi
Caserta,
Salerno, dan sebagian
Naples dan [[Benevento), daerah
Lazio (propinsi
Latina,
Frosinone, dan
Roma), daerah
Puglia (sebagian dari propinsi
Foggia) dan daerah
Molise (
Venafro).
Mozzarella fior di latte
Keju Mozzarella dalam air garam.
Keju Mozzarella yang dibuat dari susu
sapi yang di
pasteurisasi atau pun tidak dipasteurisasi disebut dengan istilah "fior di latte".
Mozzarella affumicata
Keju ini dapat juga diasapkan, yang disebut dengan istilah "affumicata". Mozzarella hanya dapat diasapkan dengan mengikuti prosedur alami dan tradisional.
Scamorza
Pengasapan yang lebih intens pada keju Mozzarella menghasilkan keju yang dinamakan
Scamorza. Proses pengasapan yang intens membuat keju menjadi kering.
0 Coment